Die „Night of Talents“ spricht junge Menschen an, die auf der Suche nach einer spannenden Ausbildung sind – aber auch deren Eltern und Quereinsteiger:innen. Die teilnehmenden Betriebe eröffnen interessierten „Talenten“ spannende Einblicke in verschiedene Berufe und Karrierewege. „Es ist eine großartige Gelegenheit, die Werte in einer familiären Arbeitsatmosphäre kennenzulernen und mit den Working Family Betrieben als attraktive Arbeitgeber in Kontakt zu kommen“, sagt Albrecht Ehses, tourismuspolitischer Sprecher der IHK-Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz.
Ein breites Spektrum an Vorträgen, Vorführungen, Führungen und praktischen Aufgaben wird in der „Night of Talents“ angeboten. Wer möchte, darf auch selbst aktiv werden und verschiedene Berufsfelder hautnah kennenlernen. Bei den teilnehmenden Familienbetrieben kann vor Ort und direkt in die Berufsfelder geschnuppert werden, um herauszufinden, was zu einem passt: Mixen, Schnippeln, Abschmecken, Einschenken, Reservieren, Servieren und vieles mehr – alles kann ganz unkompliziert und unter Anleitung von Profis erprobt werden.
An diesem Abend besteht die Chance, in die Welt der Gastronomie einzutauchen und erste Kontakte zu knüpfen – für einen Ausbildungsplatz, ein Praktikum oder einen Job. Dabei stehen die Gastgeber:innen gerne Rede und Antwort für alle Fragen. Für alle, die mit Freude im Hotel- und Gastgewerbe arbeiten möchten, bietet dieses Event den idealen Einstieg. Das Ganze ist natürlich kostenlos.

Diese Betriebe haben 2024 teilgenommen:

 
Hotel Heinz GmbH, Höhr-Grenzhausen
Programm:
Hausführung „Hands on“ durch das Hotel Heinz mit der Möglichkeit zum Schnupper-Praktikum in den folgenden Bereichen:
  • Süße Werkstatt: Patisserie, Pralinen, Schokolade
  • Küche: Fingerfood Herstellung
  • Service: Tische eindecken, dekorieren, kleine Kniggekunde
  • Bar: kleine Getränkekunde und alkoholfreie Cocktails
  • Housekeeping: Zimmercheck
  • Abschluss-Runde und Austausch mit den Ausbildern
Jetzt anmelden:
Mail: info@hotel-heinz.de | Telefon: 02624/94300
Hotel Zugbrücke Grenzau GmbH, Höhr-Grenzhausen
Programm:
  • Begrüßung und Hausführung
  • Besichtigung unserer Brauerei mit Pizzasnack aus unserem 485 Grad Ofen
  • Cocktails mixen an der Bar
  • Tische eindecken und Servietten falten
  • Gläser- und Besteck-Ratespiel
  • Kleine Weinkunde
  • Anrichten von Desserts – natürlich darfst du auch selbst naschen
  • Infos rund um die Ausbildungsmöglichkeiten und die Arbeit in der Zugbrücke
Jetzt anmelden:
Mail: l.kern@zugbruecke.de | Telefon: 02624/1050
PURS Fine Hotels & Restaurants, Andernach
sander Hotel Koblenz
Programm:
  • Hausführung
  • Cocktails zum Selbstmixen
  • Serviettenformen
  • Mediale Exkursion in die Welt von sander Gourmet und sander Catering
Jetzt anmelden:
Mail: kontakt@sander-hotel.com | Telefon: 0261/88968720
Hotel Halfenstube & Villa 1894, Senheim-Senhals
Programm: Begrüßung & Vorstellungsrunde
Hotelrundgang

Küche:
  • Sensorik-Quiz
  • Kräuterkunde
  • Blätterteigtaschen/Stangen
  • Herstellung von Zitronenbällchen
  • Kartoffelsalat, Salatdressing
Refa:
  • Sensorik-Quiz
  • Tische eindecken a la carte
  • Tisch eindecken „Romantische Kuscheltage“
  • Gläserkunde
  • Cocktails mixen
Hofa:
  • Sensorik-Quiz
  • Customer Journey
  • Check-in Rollenspiel
  • To do Liste Büro erklären
Gemeinsamer Abschluss mit Häppchen/Cocktail an der WeinBar.

Jetzt anmelden:
Mail: info@halfenstube.de | Telefon: 02673/4579
Hof Hardthöhe Family Resort & Farm, Oberwesel
Programm:
  • Tisch eindecken
  • Servietten falten
  • Weinsensorik
  • Weinkunde Anbaugebiet
  • Cocktails mixen
  • Gläserkunde
  • Bier zapfen
  • Aperitif Kurs
  • Flambieren
Jetzt anmelden:
Mail: info@ferienhof-hardthoehe.de | Telefon: 06744/7271

Sporthotel Grafenwald, Daun
Programm:
Blick hinter die Kulissen eines Hotels, um vielfältige Eindrücke zu sammeln und mehr über den Alltag in der Hotellerie und Gastronomie zu erfahren. Wer Lust hat, kann sich in unserem interaktiven Mitmach-Parcours an den unterschiedlichsten Handgriffen versuchen, die in einem Hotel zur täglichen Arbeit dazugehören. Ihr möchtet aus erster Hand erfahren, wie es ist, bei uns eine Ausbildung zu machen? Unsere Azubis stehen Euch für Fragen Rede und Antwort.

Jetzt anmelden:

Mail: info@sporthotel-grafenwald.de | Telefon: 06592/7130
MICHELS Wohlfühlhotel GmbH & Co. KG, Schalkenmehren
Programm
  • Weinkunde
  • Cocktailmix-Kurs
  • Fingerfood selbst machen
  • Serviettenfalten und Tischeindecken
  • Hausführung
Jetzt anmelden:
Mail: info@michels-wohlfuehlhotel.de | Telefon: 06592/9280
Moselschlösschen Spa & Resort, Traben-Trarbach
Programm:
  • Empfang in der Hotellobby
  • Hausführung durch unsere Departments
  • Vorstellung unseres Ausbildungs- und Studienprogramms
  • Workshops mit unseren Auszubildenden
  • Cocktails mixen
  • Zubereiten einfacher Speisen
  • Parkour-Lauf mit Tablett
  • Wer bezieht am schnellsten das Kissen?
  • Arrangement erstellen
Nice Fact 😊: Wer das beste Arrangement erstellt, gewinnt einen Gutschein „Mosel Sunset Day Spa“.

Jetzt anmelden:

Mail: info@moselschloesschen.de | Telefon: 06541/8320
Hotel Weingut Weis, Mertesdorf
Programm:
  • Begrüßung und Vorstellungsrunde in der Hotelhalle
  • Hausführung durch das Hotel Weis
  • „Make your own Wrap“
  • Bruchschokolade dekorieren
  • Cocktails mixen (alkoholfrei)
  • Service-Parkour laufen
  • „Wie trage ich 3 Teller“
  • Eindecken eines festlichen Tisches
Jetzt anmelden:
Mail: c.weis@hotel-weis.de | Telefon: 0651/95610
Weinhotel Restaurant Klostermühle, Ockfen
Programm:
  • Begrüßung und Hausführung
  • Restaurant: Tische eindecken, Servietten falten, Weinkunde
  • Küche: Materialquiz, Anrichten von Fingerfood & Desserts
  • Housekeeping: Zimmercheck
  • Rezeption: Check-in
Jetzt anmelden:
Mail: weinhotel@klostermuehle-saar.de | Telefon: 06581/92930

Gemeinschaftliche Night of Talents der Working Family Betriebe
Weinzuhause, Atrium Hotel Mainz, Jordan’s Untermühle, Wasem Kloster Engelthal

Location:
Hotel – Restaurant – Vinothek Weinzuhause in Mommenheim

Programm:
  • Workshops rund um die Themen Gastro- und Hotelberufe
  • Sensorik-Quiz Wein, Lebensmittel und Kulinarik
  • Cocktails mixen
Jetzt anmelden:
Mail: info@meinweinzuhause.de | Telefon: 06138/9429980

Parkhotel Schillerhain GmbH, Kirchheimbolanden
Programm:
  • Hausführung
  • Fehlersuche im Hotelzimmer
  • Gläser-Ratespiel
  • Cocktail mixen
  • Flammkuchen selbst machen
  • Menüfolge selbst zusammenstellen
Jetzt anmelden:
Mail: info@schillerhain.de | Telefon: 06352/7120
Hotel Residenz Immenhof, Maikammer
Programm:
  • Begrüßung
  • Hausführung
  • Hausrallye/Cocktails mixen/Zimmer checken/Kräuter erkennen/Servietten falten/Gläserkunde
Jetzt anmelden:
Mail: info@hotel-immenhof.de | Telefon: 06321/9550
Hotel-Restaurant Kunz, Pirmasens-Winzeln
Programm:
  • Night of Talents in Emils Hotel (gegenüber vom Hotel Kunz)
  • Begrüßung und Vorstellungsrunde mit Getränken und kleinen Snacks
  • Tische eindecken
  • Kochen und Anrichten von süßen Speisen an der Front Cooking Station
  • Hausführungen durch beide Häuser (Hotel-Restaurant Kunz und Emils Hotel)
  • Cocktails mixen an der Bar
  • Get-Together mit selbstgemachen Speisen und Cocktails
  • Feedbackrunde und Ausklingen des Abends
Jetzt anmelden:
Mail: info@hotel-kunz.de | Telefon: 06331/8750

Alle teilnehmenden Betriebe auf einen Blick:


Podcast Sonderfolge zur Night of Talents


Weitere Informationen zum Kennenlernabend „Night of Talents“:
E-Mail: Simone Pfeiffer, IHK Trier